チキン南蛮♪
2006-03-23(Thu)
このチキン南蛮&タルタルソースはホント初めての挑戦で、しかも余りどちらも好んで食べてないものなので、味のイメージがイマイチ出来ずうまくいくかな~って不安だったんですが・・・大成功
おいし~い
って一口ごとに言ってしまいました
感想は、『ほっかほっか亭』のチキン南蛮の味や~んでした
先程「余りどちらも好んで食べてない」なんて書きましたが、実は高校時代『ほっかほっか亭』でバイトしてましてその頃よくチキン南蛮をつまみ食いしたものです
でも、それはあくまでも冷凍食品を揚げるだけでアノ味が本当の味だとは正直思ってなかったのですなんて言うか、家庭にある調味料で出せる味とは思ってなかったんですね
ところが、あの味が出せたのです
レシピは・・・
みりん・米酢 ー 100cc
醤油 ー 50cc
砂糖 ー 大さじ4
ケチャップ ー 大さじ1
塩 ー 少々
これを弱火にかけ沸騰しない程度で砂糖を溶かします砂糖が溶けたら火を止めてレモン汁を少し加えます
チキンはモモでも胸でも手羽でも好みの部位で良いんじゃないかな~今回私はもも肉ですが『ほっかほっか亭』のは胸肉っぽかった気もするんやけど・・・わかりません
チキンの切り方も大きめに一枚にしても、唐揚げのように一口大に切っても好みで良いでしょう
塩コショウして、全体に小麦粉をムラなくまぶしますビニール袋に小麦粉とチキンを入れて振るのが綺麗につきます
後はシッカリ溶いた卵に潜らせて油で揚げます揚げ方は・・・唐揚げと一緒で
揚げたてをすぐタレに付けましょう
お皿に盛ってタルタルをかければ出来上がり~
あっタルタルソースのレシピは・・・
タマネギのみじん切りに軽く塩を振ってよく揉みます!水にさらしてギュッと絞って水分をきって、パセリとマヨネーズとレモン汁と砂糖、チョッピリの醤油を全てまぜまぜしたら出来上がり
好みでゆで卵やケチャップを入れてもいいし、なんでも混ぜてみてくだされ
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